鈴なりの柿

澄み切った寒い朝は
朝霧が出て・・・ちょっとした雲海が見られる時もあります。
今年は柿が鈴なり
沢山いただいています^^
a0203510_22455351.jpg






10.23・・・渋柿もいただきましたので干し柿にしてみました。
a0203510_033473.jpg

a0203510_0341042.jpg

a0203510_0343413.jpg
皮をむいたら焼酎に漬けてから吊るしていきます。
a0203510_034422.jpg

a0203510_23552032.jpg
11.5...皮はパリっ・・・中はとろ~り
とっても甘くて美味しかったよ^^
[PR]
Commented by momotomusasi at 2015-11-07 07:25
おはようございます。
今年は柿が豊作ですね・・・
どこへ行っても たわわに実った柿の木を目にします。
実りの秋に感謝・ですね^^
我が家でも妹や友人らからたくさんの柿をもらいました。

干し柿がとても美味しそう♪
買うと高いんですよね~
Commented by h6928 at 2015-11-07 10:31
柿の木って、秋になると急に目立ちますよね。
ここにも、あそこにも、って一戸建ての庭のある家にはよく植わっていたりします。
田舎の人が住まなくなった家の傍らでもひっそりと稔っていたりして・・・。
干し柿、美味しそうですね。焼酎に漬けてから干すって、初めて知りました。
ボクは最近、市販されている柿の皮をむいて、ヘタも外して、
電子レンジで柔らかくなるまで加熱して食べています。
熱々なので、ナイフとフォークを使ったりして、まるで洋食みたいです。
新しい文化を見つけた気がします。
Commented by shima_shima1225 at 2015-11-07 15:07
こんにちは♪
柿は干し柿も生の柿も大好きです!
今から我が家も柿の実をもぎます。
下で受け取るのも大変で明日はきっと筋肉痛でしょう・・笑
Commented by steinm at 2015-11-07 18:56
柿が鈴生りですね。
天候のせいで沢山なるのでしょうか。
生る年と生らない年が交互にやってくるのかも知れませんね。
今は干し柿は買って食べる物になってます。
昔は母親が皮を向いて軒下に吊るしていたことを思い出します。
Commented by calmcalmcalm at 2015-11-08 10:49 x
nonohana28さま
おはようございます
雨の日曜日の朝ですね
この頃もがない柿が多く
クボガキなどは季節を表す
絵になるもののような存在になってきましたね
昔は貴重な冬のお茶請けだったで
美味しいですね
Commented by Sippo5655 at 2015-11-08 21:18
実りの秋ですね!!
干し柿は渋柿でないと美味しく作れないって、
先日ラジオで言ってましたっけ、、
凄いなあ、手間かかっても自家製が一番ヾ(´▽`*;)ゝ"
Commented by soyokaze-1020 at 2015-11-08 23:05
こんばんは♪
朝霧のなかの柿の木、素敵な一枚ですねぇ。
柿の木がたわわに実をつけている光景、車窓から眺めるだけで
なかなか撮るチャンスがありません。
憧れの絵です。
干し柿、山里の道の駅まで買いに行き作るのですが、体調不良で今年は無理なようです。
ラスト、とってもおいしそう~(´∀`)

Commented by sorabayasi at 2015-11-09 11:16
こんにちは。
おお、ホントに鈴なりですね。
「皮はパリっ・・・中はとろ~り」このぐらいが
一番美味しいですよね。
でも、この味は手間暇かけた自家製じゃないとダメですよね。
毎年友人に頂いて吊るし柿をしていましたが
友人宅では今年は不作でした。
Commented by nonohana28 at 2015-11-09 23:39
momotomusasiさん
コメントありがとうございます。
ほんと、今年は柿の大豊作のようで・・・
皮をむいてそのまま食べても美味しいし
干し柿にして・・・
手間をかけた分、やっぱり格別の美味しさでした^^♪
季節ならではの味わいですね。
Commented by nonohana28 at 2015-11-10 00:22
h6928さん
コメントありがとうございます。
干し柿を作るときカビ防止のため焼酎を・・・と知人から教わりました。
レンジでチン・・・とは面白い食べ方ですね^^
でも、熱々で美味しいかもね。
かたいのは・・・そうすると良いですね。
いいことを知りました^^
Commented by nonohana28 at 2015-11-10 00:28
shimaさん
コメントありがとうございます。
柿採りお疲れ様です^^
筋肉痛・・・大丈夫でしたか(笑)
大変だった分・・・きっと美味しいことでしょうね。
私は、先日干し柿を使ってケーキ作ってみましたが
珍しく美味しくできました^^♪
Commented by nonohana28 at 2015-11-10 00:33
steinmさん
コメントありがとうございます。
私も渋柿をいただいたので作ってみたのですよ。
でも良かったです。
手間暇かけた分、ほんと、美味しかったです。
昔懐かしい味ですね^^♪
Commented by nonohana28 at 2015-11-10 00:37
calmcalmcalmさん 
コメントありがとうございます。
ほんと、今年は柿の当たり年なのでしょうかね・・・
彼方此方で良く見ますね。
子供のころ、長い竿で採ってもらったのを思い出しながら
いただきました。
懐かしい味です^^♪
Commented by nonohana28 at 2015-11-10 10:29
Sippoさん
おはようございます♪
渋柿も美味しく食べられる・・・・
って先人人たちには本当に感心させられますよね。
頑張って作った甲斐がありましたよ^^
自然の恵みに感謝です♪
コメントありがとうございます。
Commented by nonohana28 at 2015-11-10 10:33
soyokazeさん
体調いかがですか?
季節の変わりめ、気温の変化についていくのも
大変ですよね。お互いに大事にしましょうね。
いつも嬉しいコメントありがとうございます。
Commented by nonohana28 at 2015-11-10 10:39
sorabayasiさん
おはようございます♪
渋柿もちょっと手間をかけるとこんなに美味しくなるんですよね!
懐かしい味に自然の恵みに感謝です。
これからは、この残り柿たちは小鳥たちのレストラン
また可愛いシャッターチャンスに出会えますように・・・^^♪
コメントありがとうございます。
by nonohana28 | 2015-11-07 00:13 | | Comments(16)

一期一会を大切に・・・。 


by nonohana28