枯れゆく・・・

季節巡りてこれから暫くこのような枯れゆく花の美しさに出会えます。
永遠ではない花の命の儚さ・・・に心打たれながら・・・。
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手仕事が多くなってきました。
栗の渋皮煮、銀杏の皮むき・・・・指が痛い。匂いがきつい・・・たまりません。
そして枝豆はマスクして・・・掃除してます。
でも苦・・・・ではありません^^;
だって、みんな美味しい美味しい秋の味覚ですもんヽ(・∀・)ノ



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栗の渋皮煮と黒豆を入れました・・・
ほんのり甘く
ほんま、ちょうどえぇ 「むしやしない」
「むしやしない」・・・・?
京ことばですが、こちらでも昔、母がよく言ってました。
ちょっと空腹しのぎに食べることです。
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Commented by calmcalmcalm at 2015-10-21 09:09
nonohana28さま
このところいいお天気が続きますね
まさしく実りの秋
私も これ以上与える必要のない体に
美味しいものいっぱい詰め込むこの頃です
丹波の友人から 毎年のように
栗 柿 黒豆の枝豆 山の芋 どんどん送っていただくのです
感謝して 今年も渋皮煮にした栗は
アルミホイルに包んですべて冷凍保存しましたよ
Commented by h6928 at 2015-10-21 18:45
これからの季節は、ほとんど緑から一気に華やかになって、
その後はだんだん色が一つ欠け・・・二つ欠け・・・と、
単色に変わっていくのですね。
文才があれば色々と季節にふさわしい作品が書けそうな、気だけはしても、
形には一つもなりませんねぇ。
せめて写真くらいは情緒のあるものを撮りたいです。
枯れ物も良いですね。
「むしやしない」とはちょっと違いますけど、
昔、子供の頃は、昼食と晩ご飯の間に、休息時間をとってお茶を飲みながら食べるのを、
「おこじはん」と言っていました。
後で知ったのは、小昼飯(こじゅうはん)に「お」を付けたのがなまったとのことでした。
我が家は貧しかったから、芋系が多かった気がします。
未熟な小豆を枝豆のように茹でて食べたのが、妙においしかった記憶があります。
Commented by hamakaeru at 2015-10-21 22:28
こんばんは~☆彡
秋が深まり秋の味覚もそろそろ終わりに近づいているような
寂しさを感じます。
アジサイな花大好きです(^^♪
枯れてもなお惹きつけられる素晴らしい花です??
このようなアジサイ本当に心うたれます。。。
素敵な写真ありがとうございました<(_ _)>
Commented by soyokaze-1020 at 2015-10-22 07:49
おはようございます♪
枯れ紫陽花、どの絵も背景を工夫された美しい描写ですね。
とても趣があります。
パンを焼かれるのですか?
おいしそうな出来上がりですねぇ~☆
高齢になって次第に何もかも面倒なことから逃げ出しています。
気をつけなければ加齢が加速しそう・・・^^;

Commented by sorabayasi at 2015-10-22 16:04
こんにちは。
nonohanaさんの優しさあふれる表現ですね。
アジサイは最盛の時も秋のドライフラワー状態も
素敵な被写体ですよね。
むしパン、美味しそうですね~♪
Commented by Sippo5655 at 2015-10-22 21:33
花後の姿 朽ちてなお美しく。
つい 想いを寄せて
話しかけたくなってしまいます。。

わあ、栗も、銀杏も、
大切に作っていただいて大喜びでしょう!
私には出来そうにありません。。

むしパン、美味しそうo(^▽^)o

「むしやしない・・・?」
覚えました~♪
Commented by lucentxy at 2015-10-22 23:46
こんばんは
紫陽花は、枯れてもなお人の心を惹き付ける
魅力がありますね
この枯れ色、その姿、秋も冬も楽しめて、
うれしい存在です
一枚目、シックな花とバックの玉ボケのコラボ
が素敵です
Commented by steinm at 2015-10-23 21:58
紫陽花も時々このような状態を見ることがあります。
枝を切らないとこのようになるのでしょうか。
光線の当たり具合でとても綺麗に見える時がありますね。
むしやしない・・・京言葉ですか、覚えるのが難しそう^^
Commented by Hanatuzuri_puri at 2015-10-24 18:46
こんばんは♪
枯れゆく一枝の紫陽花にも侘びさびを感じて・・・
素敵です!!
nonohanaさんの感性溢れる美しいお写真見せて頂き、
ありがとうございます。


Commented by nonohana28 at 2015-10-25 21:35
calmcalmcalmさん 
コメントありがとうございます。
丹波、篠山方面は良いところですね。
私もお友達がいまして同じように送っていただきます。
秋の味覚・・・美味しいものがいっぱいよね^^
私も感謝、感謝です♪
Commented by nonohana28 at 2015-10-25 22:28
h6928さん
コメントありがとうございます。
「むしやしない」「虫養い」・・・と
お腹の虫を抑えるのにちょっとした物を口に入れる
お腹の虫抑え・・・とも
「おこじはん」・・・もよく似ていますね。
今でいう3時のおやつ・・・でしょうか^^
地方の方言を知ると面白いですね。
ブログでも、もっと使ってみようかなぁ~(笑)
Commented by nonohana28 at 2015-10-25 22:34
かえるさん
コメントありがとうございます。
今日は寒かったですね。
こうして・・・これから日増しに気温が下がって
紅葉も一段と色付いてそして渋く枯れていくのでしょうね。
そうした移り変わりの様子を目にして楽しめるって幸せなことですね。
しっかりと心に留めながら写真にも収められたら嬉しいです^^
Commented by nonohana28 at 2015-10-25 22:50
soyokazeさん
コメントありがとうございます。
秋の色から冬の色の移り変わりを
花や木々たちが知らせてくれる、
この季節は特に大好きで、一期一会で楽しみですね。
ゆっくりと楽しみたいと思っています。

パンは一日おきに焼いていますが
正社員からパート勤務になって時間ができるようになってからは
和菓子やケーキ、クッキーも作るようになりました。
いろんなものを作っては孫たちに試食してもらっています^^
Commented by nonohana28 at 2015-10-25 23:04
sorabayasiさん
コメントありがとうございます。
見頃の優しい柔らかな色の紫陽花も好きで
見つめては写真を撮りたくなってしまうのですが
秋になって枯れてゆく花姿、色の変化を見るのも大好きです。
いつまでも楽しませてくれますよね^^

時間に余裕ができるようになってパンを焼いたり
お菓子作りを楽しんでいます。
食べ盛りの孫が喜んでくれますので調子に乗って作っています(笑)
Commented by nonohana28 at 2015-10-25 23:11
Sippoさん
コメントありがとうございます。
Sippoさんの美しいお写真を拝見するようになって
花や蝶の美しさ、逞しさ、終わりの儚さを知るようになって
愛でることの大切さを教えていただきました。
自分でも不思議なほど愛おしい気持ちが湧いてきます。
ありがとうございます。
Commented by nonohana28 at 2015-10-25 23:17
lucentxyさん
嬉しいコメントありがとうございます。
確かに変わりゆく花姿も花色も
紫陽花の花は最後の最後まで惹きつけてくれますよね。
散歩道で見かけると覗き込むように見つめています(笑)
写真を撮るようになって楽しみが増えました^^
Commented by nonohana28 at 2015-10-25 23:26
steinmさん
コメントありがとうございます。
剪定をしない紫陽花の花ですね。
その花の姿や花の色合いが変化してゆく・・・
その変わりゆくのを見つめて心惹かれて
美しいなぁ・・・と思うようになりました。
時間帯や光加減で微妙に違うのですが・・・・
楽しんでいます^^

「むしやしない」は「虫養い」お腹の虫を抑えるのに何か食べて
「お腹のたしに」・・・少しですけど、どうぞ
そんなかんじかなぁ~~
Commented by nonohana28 at 2015-10-25 23:31
Hanatuzuri_puriさん
コメントありがとうございます。
何だか照れちゃいます^^
大好きな紫陽花を一年通して眺めているうちに
気づくようになって心惹かれるようになって・・・
写真を撮るようになって楽しみが増えましたね(^^♪
by nonohana28 | 2015-10-21 00:00 | | Comments(18)

一期一会を大切に・・・。 


by nonohana28